Schüler: Regelmäßiges Frühstück - gute Noten

Ein gutes Frühstück kann schulische Leistungen verbessern. Dies bestätigen britische Forscher in einer Veröffentlichung in der Zeitschrift „Public Health Nutrition“. Vergangene Untersuchungen haben bereits einen Zusammenhang zwischen Frühstück, Gesundheit, Konzentration und geistiger Leistung hergestellt. Doch mangelte es bisher an konkreten Beweisen, inwieweit ein regelmäßiges Frühstück die schulischen Leistungen beeinflussen kann.

Diese erbrachte eine aktuelle Studie an der Cardiff Universität, Großbritannien an 5000 Kinder im Alter von 9–11 Jahren. Die Schüler wurden dazu gebeten, alle Speisen und Getränke, die sie in einem Zeitraum von etwas mehr als 24 Stunden (einschließlich zwei Frühstücke) zu sich nahmen, aufzuschreiben.

Das Niveau der schulischen Leistungen stand demnach in deutlichem Zusammenhang zur Zahl der morgendlichen Mahlzeiten und anderen Ernährungsgewohnheiten wie z. B. der Anzahl von Süßigkeiten, Chips und Obst- sowie Gemüse-Portionen im Verlauf eines Tages. Ergebnis: Die Chance auf eine überdurchschnittliche Schulleistung war bei Schülern, die ein Frühstück verzehrten, doppelt so hoch wie bei denjenigen, die auf ihr Frühstück verzichteten.

Bei der Zusammensetzung des Frühstücks wird immer deutlicher, dass Nahrungsmittel mit einem niedrigeren glykämischen Index (Geschwindigkeit des Blutzuckeranstiegs nach Verzehr), welche die Energie stetig im Laufe des Vormittags zur Verfügung stellen (z. B. Vollkornbrot), einen besonders förderlichen Effekt auf die geistige Leistungsfähigkeit haben.

Quellen: www.kinderaerzte-im-netz.de, MedicalNewsToday, Public Health Nutrition

Zurück