Infektionsschutz: Richtig Händewaschen!

Ob beim Naseputzen, Toilettengang, Streicheln eines Tieres oder bei der Zubereitung von rohem Fleisch: Die Hände kommen häufig mit Keimen in Kontakt und können diese auf alles übertragen, was anschließend angefasst wird. Beim Händeschütteln oder über gemeinsam benutzte Gegenstände können auch Krankheitserreger leicht von Hand zu Hand gelangen. Berührt man mit den Händen anschließend das Gesicht, können die Erreger über die Schleimhäute von Mund, Nase oder Augen in den Körper eindringen und Infektionen auslösen. Mit einigen Tipps lassen sich diese überwiegend verhindern.

Händewaschen schützt vor Infektionen

Bis zu 80 % aller ansteckenden Krankheiten werden über die Hände übertragen, darunter Erkältungen, die Grippe oder ansteckende Magen-Darm-Infektionen. Gründliches Händewaschen senkt die Anzahl der Keime an den Händen auf ein Tausendstel – im Winterhalbjahr besonders wichtig.

Hände regelmäßig waschen

Immer nach dem …

  • Nach-Hause-Kommen
  • Besuch der Toilette
  • Wechseln von Windeln oder wenn Sie Ihrem Kind nach dem Toilettengang bei der Reinigung geholfen haben
  • Naseputzen, Husten oder Niesen
  • Kontakt mit Abfällen
  • Kontakt mit Abfällen, rohem Fleisch, Kranken, Wunden, Tieren, Tierfutter oder tierischem Abfall

Immer vor dem …

  • Essen
  • Hantieren mit Medikamenten oder Kosmetika
  • Zubereiten von Speisen
  • Kontakt mit Kranken
  • Behandeln von Wunden

Hände gründlich waschen

Halten Sie die Hände zunächst unter fließendes, warmes Wasser und seifen Sie sie gründlich ein – sowohl Handinnenflächen als auch Handrücken, Fingerspitzen, Fingerzwischenräume und Daumen. Denken Sie auch an die Fingernägel. Hygienischer als Seifenstücke sind Flüssigseifen – möglichst pH-neutral, um den natürlichen Säureschutzmantel der Haut zu schonen. Reiben Sie die Seife an allen Stellen sanft ein, danach unter fließendem Wasser abspülen. Gründliches Händewaschen dauert 20 bis 30 Sekunden. Verwenden Sie in öffentlichen Toiletten zum Schließen des Wasserhahns ein Einweghandtuch oder Ihren Ellenbogen. Trocknen Sie anschließend die Hände sorgfältig ab, auch in den Fingerzwischenräumen. In öffentlichen Toiletten eignen sich hierfür am besten Einmalhandtücher. Zu Hause sollte jeder sein persönliches Handtuch benutzen. Wechseln Sie Händehandtücher regelmäßig aus und waschen diese bei mindestens 60° C.

Wichtig: Steht unterwegs keine Waschmöglichkeit zur Verfügung, sollten Sie vermeiden, mit den Händen Mund, Augen oder Nase zu berühren oder Speisen mit der Hand zu essen.

Quelle und weitere Information: www.infektionsschutz.de

Foto: Gina Sanders

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